?

Log in

No account? Create an account

Москва - Бессонный Маш

Jun. 19th, 2006

08:23 pm - Москва

Previous Entry Share Next Entry



9 июня, пятница
Я засобиралась. Автобус отходил в восемь вечера. К счастью, мне понадобилось выйти за батарейками для плейера часов в пять. Дверь не открылась. Стало очень смешно и нервно, потому что она точно так же не открывалась, когда я собралась в Варшаву. Может быть, мамина квартира - существо одушевленное, испытывающее в отношении меня чувство нездоровой собственности?

С этим замком дела обстояли сложнее, чем с предыдущим, потому что он покруче и навесной. Меня при моем активном участии освободили только через два с небольшим часа, и я, оставив в маминой двери очередную дыру на месте замка, помчалась на вокзал и успела. С грязными руками, с обломанными когтями (рвалась же на свободу), естественно, без зубной щетки и чувства собственного достоинства, но успела. Иначе было нельзя, Москва без меня погибала. В автобусе мне достался очень симпатичный попутчик, а у меня такие руки... И я некоторое время даже комплексовала, потому что он симпатичный, и вдруг мое лицо грязное, зеркало-то я тоже забыла. Часа через четыре на таможне мне удалось слегка отмыться, а потом я очень даже хорошо выспалась. (И всяких разных гадостей про то, как я кого-то убиваю и закапываю в землю, мне не снилось.)

10 июня, суббота
Москва встретила меня цветами. Красными розами. Конечно, мне сразу же все в ней начало нравиться. Да и без цветов бы нравилось, а с цветами - тем более... Я несла цветы и мои маленькие сумочки, а Саша sasha_nvmb нес мои большие сумочки - обе сразу. Саша привез меня в Коломенское и сказал, что я буду спать под звездами напротив телевизора, в котором сейчас чемпионат по футболу. И я спала под звездами, действительно. Их было девять штук, я их каждый вечер пересчитывала на всякий случай. А футболистам Москвы, конечно, не повезло, что мой приезд совпал с чемпионатом, потому что меня разве можно игнорировать, а футбол, по-моему, - это скучно.

В этот же день, чуть позже, мы встретились с Её Высочеством alch_i, и они с Сашей мне показали, где тут у них Красная площадь, Александровский сад и Манеж. Мы очень хорошо погуляли и покатались на кораблике, а потом поехали в ЦПКиО им. Горького. Потому что именно там, в кафе "Лас Пальмас" радуют всех желающих своим бесподобным вокалом Женечка Подземный podzemny и Жанна. (Я его когда слушаю, прямо сразу каждый раз влюбляюсь!)

Потом мы узнали, что такое русский лед, "онемел Спаситель и топнyл в сеpдцах по водной глади ногой" , ах, это бесподобно.

В этот день мне почему-то было лениво фотографировать. Я щелкнула только трубы и Её Высочество. В них было что-то...





11 июня, воскресенье.

В воскресенье Саша водил меня на мьюзикл "Ромео и Джульетта". Вообщем, все так почти и оказалось...
Что понравилось: Как пела и играла Трихлеб (кормилица), по-моему, она восхитительна. Понравился Сергей Ли (Бенволио) - такой красавчик (!) и поет здорово. Понравились обе леди - и Монтекки и Капулетти, очень понравился Джульеттин папаша, и Тибальт понравился (отменный самец). Понравились мальчики Капулетти, они потому что танцевали с обнаженными торсами - танцевали хорошо, и тела у них были очень красивыми. Некоторые девушки из обоих кланов тоже понравились, но про девушек, наверно, Саша, лучше знает, он на них смотрел внимательно. Понравился Смерть (к сожалению, фамилии не помню, а звали его Александр). Он сумел станцевать существо, которое было и мужчиной, и женщиной одновременно, и никем не было... У меня осталось четкое ощущение, что именно он был главным героем. Возможно, так и задумано (?). Очень понравился Герцог Вероны, который в принципе все время пел, что он - Принц, но мне-то один черт, Герцог или Принц, главное, пел отлично.

Что не понравилось: Ромео не понравился, извините, но - ходячее безобразие. К тому же он, действительно, умер от инфаркта, другой версии не изобрести. И когда он, понимаешь, скончался, кинжал у него остался пикантно, понимаешь, торчать под прямым углом к телу из брючного кармана. Такое вот неожиданное трупное окоченение.
А Джульетта-то очнулась от выпитой отравы, и от горя полезла на Ромео сверху - ну простите меня за мое пролетарское образование, я успела та-а-акое подумать о ней, до того, как она вырвала у Ромео кинжал из кармана и закололась, что те из вас, кто принципиально не смотрит порнофильмов, могут смело вычеркивать меня из своей жизни... А Саша сказал - это такой режиссерский ход. Специальный.
Потом, когда Ромео и Джульетта умерли, Смерть склонился над ними и начал нюхать. Видимо, проверял, давно ли они тут лежат... Слева от меня сидел юный мальчик с серьгой в ухе, и он плакал, ему было жалко Ромео и Джульетту, потому что они умерли из-за своих родителей-идиотов и из-за священника-идиота, вообщем, не повезло им редкостно. А справа от меня сидел Саша и смеялся - ему было смешно смотреть, как Смерть нюхает Ромео и Джульетту. Я так считаю, Саша - бесчувственный человек.
Еще мне не понравился текст либретто. Извините, опять же. Но это я понять могу, это же перевод с французского, переводить вообще сложно, да и неизвестно, что там в оригинале было. Не Шекспир, понятно. Ну, может, вот это лучше остального:

"В одной небесной книге,
Что пишут звездами боги,
В главе «Любовь», наверно,
Строка про нас с Ромео.
Есть в той небесной книге,
Что пишут звездами боги,
Цена разлук и боли –
Расплата за любовь,
Соединило небо
Джульетту и Ромео
Как сладок плод запретный –
Ромео и Джульетты".


Джульетта это хорошо спела. :о)

-

После мьюзикла, Саша объяснил мне, почему Сергей Ли целует руку Свете Светиковой, которая прыгала рядом со сценой, и мы устремились на Патриаршие, и в кафе "Маргарита" застигли Кузьку3 kuzjka3, Юлю olha_juli и всю их замечательную компанию, которая отправилась час назад по следам "Мастера и Маргариты" под предводительством Юли. В нехорошую квартиру и на организованную прогулку по Патриаршим мы с Сашей опоздали, а зря. Потому что мы с Сашей, оказывается, запросто путаем Крылова с Булгаковым, мы вообще - темнота. Саша, ладно, он хоть немецкий язык знает и Свету Светикову, а я ни того, ни другой.

Экскурсия была интереснейшей. Просто супер-интереснейшей. Я бы даже сказала экстра-супер-интереснейшей. Любой заинтересовавшийся может присоединиться и погулять с нами.

Экскурсия. Часть 1

Экскурсия. Часть 2

Экскурсия. Часть 3

Рассказывает и показывает Kuzjka3


Еще фотографии:

Kuzjka3:



Гоголь (Вместе с тем, у Мастера много и других, самых неожиданных прототипов. Его портрет: "бритый, темноволосый, с острым носом, встревоженными глазами и со свешивающимся на лоб клоком волос", выдает несомненное сходство с Николаем Васильевичем Гоголем. (с) Юля ):



Здесь, дайте соврать, жил Мастер (Нанял у застройщика две комнаты в подвале маленького домика в садике.
Службу в музее бросил и начал сочинять роман о Понтии Пилате. (с)
)




А здесь Маргарита (Маргарита Николаевна со своим мужем вдвоем занимали весь верх прекрасного особняка в саду в одном из переулков близ Арбата (с)):



Просто так. Никому ласточка не нужна?




Продолжение следует. :о)

Current Music: Кур мана лидмашина

Comments:

[User Picture]
From:rogit
Date:June 19th, 2006 05:54 pm (UTC)
(Link)
Wow! Как насыщенно! :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:bess_mash
Date:June 20th, 2006 05:15 am (UTC)
(Link)
О, да! Я, когда вернулась, обнаружила в голове кашу (да вообщем она там всегда была). Столько за одну неделю событий и встреч, эмоций, связанных и несвязанных с друг другом, что я не могла восстановить их последовательность. Когда состарюсь, обязательно приеду к вам жить. :о)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:ptica_we
Date:June 19th, 2006 06:03 pm (UTC)
(Link)
Хорошая Москва, узнаваемая.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:bess_mash
Date:June 20th, 2006 05:16 am (UTC)
(Link)
Москва замечательная. Жаль, что она уже не за окном. :о)
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]
From:sasha_nvmb
Date:June 19th, 2006 06:29 pm (UTC)
(Link)
Ну ты сказала! - "...они с Сашей показали..."
правильный вариант: "Ея Высочество показало Саше и мне... (далее по тексту)".
А футбол на этой неделе был действительно скучный. Его можно было игнорировать.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
Re: Ой... - (Anonymous) (Expand)
[User Picture]
From:olha_juli
Date:June 19th, 2006 07:24 pm (UTC)
(Link)
С возвращением! И, правда, очень приятно было познакомиться! Надеюсь, не последний раз свиделись.
А кое что из продолжения уже знаю! ;о) И готовлю своё продолжение продолжения.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:bess_mash
Date:June 20th, 2006 05:23 am (UTC)
(Link)
Мне тоже приятно было познакомиться. И я надеюсь. Вы же почти рижанка. :о)

Ого! :о) Только я боюсь, что из-за моей неспешности продолжение продолжения может выйти в свет раньше, чем мое описание событий. Ну, буду стараться, чтоб не догнали. :о)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:art_of_arts
Date:June 19th, 2006 07:48 pm (UTC)
(Link)
как говорил кому-то Кортасар,
увёртываясь от тепла ладоней:
"ну что ж, коли не снится ей кошмар,
надежды нет, брат, что она застонет..."
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:bess_mash
Date:June 20th, 2006 05:25 am (UTC)
(Link)
Что, он и такое говорил?! И тоже увертывался? Ну что ж, имея в виду его неотягощенность материнским инстинктом, могу сказать - я его не понимаю.

Она, я думаю, еще настонется. :о))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:kiri_kasumi
Date:June 20th, 2006 06:45 am (UTC)
(Link)
красота, а не рассказ :)

А Патрики - моё наилюбимейшее место в Москве. Помнится, когда я была юной (пауза)... лет 10-12 назад (пауза). Я начиталась Мастера с Маргаритой. В пятницу у меня закончилась книжка, я села в поезд и поехала в Москву с единственной целью - попасть в нехорошую квартиру. Сейчас я на такие высокие поступки уже неспособна, наверное. Хорошо, что я тогда так сделала, я думаю. )
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:bess_mash
Date:June 20th, 2006 08:06 am (UTC)
(Link)
Это начало рассказа. Радует только, что многое уже рассказали за меня. :о)

И попала?
Конечно, хорошо!
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:kuzjka3
Date:June 20th, 2006 09:24 pm (UTC)
(Link)
Как хорошо! Маш, ты так хорошо рассказываешь, что я с чистой совестью пойду спать :)))))))))
P.S. А вот в таком ракурсе я себя ещё не видела :) очень познавательно :)))
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:bess_mash
Date:June 21st, 2006 04:59 am (UTC)
(Link)
Сон - это самое главное.
Ты, по-моему, очень красивая.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:kuzjka3
Date:June 21st, 2006 12:59 pm (UTC)
(Link)
Маш, красивая - это ты :)))
А сон - даааа..... точна.......... (прикрывая глаза и прихрапывая......)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)