?

Log in

No account? Create an account

Варшава (часть 1) - Бессонный Маш

Feb. 25th, 2006

05:26 pm - Варшава (часть 1)

Previous Entry Share Next Entry



Приключение началось, когда мне пора было выходить. До времени отправления автобуса в Варшаву оставалось полтора часа, но нужно было еще заехать за деньгами в одно_место и наменять немножко злотых. Короче, выходить - было пора.

А дверь не открылась. Создавалось впечатление, что злые люди закрыли нас снаружи. Но это, конечно, было не так, просто сломалась защелка у замка, и ее заклинило. Я совсем не растерялась и тут же позвонила слесарю, пожарникам и в полицию. Пожарники и полиция начали перезваниваться между собой и спорить, должна ли полиция присутствовать при вскрытии двери, если хозяева внутри. Иногда они звонили мне и рассказывали, как идут переговоры.
Слесарь успел первым. Дворник и слесарь с одной стороны двери, мама и я с другой - вообщем совместными усилиями мы подкосили сопротивление двери, да и саму дверь случайно чуть-чуть подкосили. Я обрадовалась и тут же отзвонила пожарникам, рассказать, что слесарь быстрее, и услышала, как с той стороны трубки по цепочке прошло: "Отменить вызов! - Вызов отмените! - Ребята, вызов отменили!"
Полиция позвонила сама, когда о ней уже забыли, и нудно объяснила, что пожарникам не нужно ее присутствие, но пожарники ей не верят. Я сказала, что дверь уже подкошена слесарем, а полиция ответила, что мне тогда следует позвонить пожарникам, чтобы они не волновались, и чтобы я обязательно передала пожарникам, что присутствие полиции точно не нужно в случае, когда хозяева внутри, мол, полиция консультировалась по этому поводу с начальством, и начальство подтвердило.

Оставалось всего сорок минут, поэтому я взяла такси и мы помчались за деньгами в одно_место, а потом быстро на вокзал. Когда я ощутила, что успеваю, сразу расслабилась, и таксист, заметив, стал выспрашивать, кто меня так подорвал. Я с удовольствием рассказала, и остаток пути таксист учил меня прицельно бить ногой в область замка теоретической двери, потому что у него тоже такое бывало, и он обходился без слесаря, пожарников и полиции.

В автобусе мне стало хорошо и спокойно. Я позвонила маме и посоветовала ей крепко держать дверь изнутри, пока замок не починят (ну, вдруг грабители?), а мама ехидно сообщила мне, что вот я уехала, и единственное, что оставила на память - это зубную щетку.

Потом мы всем автобусом ехали, ехали, смотрели на разных пограничников, а они на нас с подозрением. Когда пограничников не было, я смотрела в окно. За окном все было преимущественно белым и светло-серым, красивым, я бы пофотографировала, но уж слишком мне было хорошо и ничего делать не хотелось. Я вообще очень люблю куда-нибудь долго ехать при условии, что я праздный любопытный ни за что и ни за кого не отвечающий пассажир.

Первый человек, которого я увидела в Варшаве, была девушка, которая допрашивала кого-то из нашего автобуса, не из Таллинна ли мы едем. Я узнала и голос, и лицо. И сказала: "Привет". Это была xantosle, конечно. :о)

xantosle (Ле) меня, напротив, не узнала, но все-таки привезла к себе домой, попыталась накормить и познакомила с Маськой. Маська, жаль, не рвалась знакомиться, она вообще старалась не подходить ко мне ближе, чем на метр, и с таким ужасом округляла на меня глаза, что я и сама себя начала бояться за компанию с этим полосатым ребенком. Хуже всего было, когда мне не удавалось двигаться (двинуться) достаточно плавно, тогда Маська подскакивала и неслась прятаться за телевизор или за елку. И я тоже подскакивала, потому что Маська подскакивала чрезвычайно неплавно.
А мы с Ле болтали до 2-х, кажется, ночи обо всем подряд. Ле вязала, а я строила глазки Маське, слегка понимая, что не даю никому спать в этом гостеприимном доме. И все это под музыку. Потом мы разошлись по спальным местам, но из-за недоверия ко всевозможным будильникам мы не очень чтобы спали, и оказалось - правильно. Будильники сговорились и хором нас не разбудили, а мы встали все равно! Хотя Ле вставать было не обязательно, но куда я без нее в этой Варшаве? В шесть утра Ле мужественно отвела меня к такси, снабдив картой города и краткими инструкциями, где что можно посмотреть и купить, и рассказала таксисту, куда меня нужно отвезти (нет, не назад на вокзал).

Все утро я скучала в очередях среди полуотмороженных челов, вроде меня. А ближе к полудню, отобрав всё нажитое и паспорт, меня выставили на гостеприимные морозные улицы Варшавы с приказом вернуться ровно в три. Первым делом я пошла искать Площадь Трех Крестов, но нашла памятник Шопену, Ботанический сад и улицу Гагарина. Тут я догадалась, что шла не в ту сторону, пошла назад, нашла Три Креста, Коперника и еще кучу всяких интересных вещей. В том числе пальму, гордо зеленевшую на фоне сугробов. Ле потом сказала, пальма искусственная, но в тот момент я была зачарована и подумала: "И снится ей все, что в пустыне далекой, в том крае, где солнца восход, одна и грустна на утесе горючем прекрасная пальма растет..." Потом мне попалось интернет-кафе, я там очень приятно согрелась и внимательно почитала, что пишет обо мне Ле в жж. Потом я гуляла, лениво отбиваясь от уличных продавцов. Настроение было замечательное. Всегда мечтала шататься по незнакомому городу без документов (без иронии). Но за паспортом пришлось вернуться. Потом я позвонила Ле, еще немного померзлогуляла. Ле приехала, забрала меня и отвезла в ресторан, где оштрафованных водителей (традиция такая) кормят бесплатно, а нас небесплатно, зато очччень вкусно... Ммм... Вкуснятина... Ну ладно, что об этом вспоминать теперь. Прошло как сон...

На следущее утро история с такси, откисанием в очередях и приказанием вернуться в три повторилась. Я опять грелась в Интернет-кафе, где наболталась в асе даже с теми, с кем не говорила годами, а потом я пошла пошататься - на этот раз с камерой, и нашаталась до полной заморозки.

Красиво и холодно:























К Шопену я тоже сбегала. Издалека он выглядит заброшенным и надменным. Фотография так себе, но представление составить можно.



Когда я подошла ближе, задумалась, может быть, он вдохновенен и лиричен? Скорее всего... Но вместе с тем не оставляет ощущение, что Шопен хочет сплюнуть, не замочив плаща. Что-то не так с наклоном головы...




В полчетвертого Ле забрала меня и отвезла на вокзал. Но нееет, это мы просто встретили на вокзале сестру Ле - Женю с двумя племяшками Ле - Тоней и Герой...

(Продолжение следует)

Current Music: Dire Straits - "Telegraph Road"

Comments:

[User Picture]
From:vi_o_vi
Date:February 25th, 2006 04:43 pm (UTC)
(Link)
здорово...и что без паспорта, и Маня рысистая такая...и город замечательный...

и Шопен...дааааа с дверью конечно накладочка вышла...путь к швободе долох и тернист...)))

как же красиво...
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:bess_mash
Date:February 26th, 2006 04:36 pm (UTC)
(Link)
Мама сказала, это знак. :о)

Очень красиво!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:vi_o_vi
Date:February 26th, 2006 05:26 pm (UTC)
(Link)
аха! знак тернистого пути на свободу...)))

Маш, снимай больше...много-много...и выкладывай-выкладывай...)))

*не простудись!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:bess_mash
Date:February 27th, 2006 12:59 pm (UTC)
(Link)
Так как ты я не умею, Ви. :о)

Постараюсь. И ты не болей!

(Reply) (Parent) (Thread)
From:(Anonymous)
Date:February 25th, 2006 05:16 pm (UTC)
(Link)
Вид с путепровода в сторону Вислы помница... и как водку пили справа на бугру возле заборчика, тоже...))) А за заборчиком - музей посвященный вроде бы освобождению Варшавы, если память не изменяет...))

Погода, не ахти... Тогда вид был бы посимпатичнее.
(Reply) (Thread)
From:(Anonymous)
Date:February 25th, 2006 05:29 pm (UTC)
(Link)
Епсель! Только счас заметил, что не подписался.
-----------------------------
Сосед
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:bess_mash
Date:February 26th, 2006 04:44 pm (UTC)
(Link)
Я уже не удивляюсь, что ты всюду был.
Но как же ты все помнишь?
Да, вроде музей.

А я-то думала, что же меня так тянет к этому заборчику. А оказывается, Сосед около него водку пил. :о)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:sasha_nvmb
Date:February 25th, 2006 07:07 pm (UTC)
(Link)
Так значит ты теперь теоретически любую дверь ногой вышибаешь? Ну-ну...
А узнавание - сложная штука, да. Я вот и Шопена узнал с трудом. )
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:bess_mash
Date:February 26th, 2006 04:46 pm (UTC)
(Link)
Любую теоретически деревянную. С металлическими мне посоветовали и не пытаться.
Эх ты. А еще на кларнете играл...
(Reply) (Parent) (Thread)
From:(Anonymous)
Date:February 26th, 2006 05:57 pm (UTC)
(Link)
Так я еще и рисовал. А ни одного из Гольбейнов в лицо не знаю. Я вообще лица плохо помню. Вот домики - другое дело.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:sasha_nvmb
Date:February 26th, 2006 05:58 pm (UTC)
(Link)
Это был я, крупный художникомузыкант.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:bess_mash
Date:February 27th, 2006 01:00 pm (UTC)
(Link)
Почему "был"?
Оставайся...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:sasha_nvmb
Date:February 27th, 2006 01:02 pm (UTC)
(Link)
Не могу, труба зовет, самолет, наверно, уже уехал на заправку...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:bess_mash
Date:February 27th, 2006 04:11 pm (UTC)
(Link)
Зато какая романтика!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:sasha_nvmb
Date:February 27th, 2006 04:23 pm (UTC)
(Link)
если учесть, что опять качу на простуде, действительно какая!
но три дня придется романтично функционировать.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:bess_mash
Date:February 28th, 2006 05:41 pm (UTC)
(Link)
Сопливые нынче менеджеры пошли полетели.

Зарази своих Шми(д)(т)тов тогда, чтоб соплям добру не пропадать.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:sasha_nvmb
Date:March 3rd, 2006 09:18 am (UTC)
(Link)
Да, квелый манагер пошел, точно.
Ни за что! Они в здоровом-то виде мертвого достанут.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:ngerus
Date:February 25th, 2006 09:02 pm (UTC)
(Link)
красота какая...
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:bess_mash
Date:February 26th, 2006 04:46 pm (UTC)
(Link)
Ага!
Только холодно. :о)
(Reply) (Parent) (Thread)